Особенности консервирования влажного зерна в бигбэгах

3 февраля 2020

Богатый урожай зерна в Амурском крае приводит к поиску альтернативных способов его хранения. Если раньше повсеместно применялись такие технологии, как сушка, вентилирование, химическая обработка, то в последнее время широкое распространение получило консервирование в бигбэгах.

Недостатки промышленной сушки зерна

Собранное с полей зерно имеет достаточно высокий уровень влажности. Для того, чтобы сократить показатель и обеспечить надёжное сезонное хранение, урожай высушивают в промышленных масштабах. Поскольку невозможно создать естественные условия для сушки, то используют специальные камеры, которые работают за счёт электроэнергии и жидкого топлива. К недостаткам метода относят:

  • большие расходы на энергопотребление, которые могут превышать изначальную себестоимость продукции;
  • неравномерность просушивания;
  • частичное поглощение влаги из окружающей среды при остывании;
  • ухудшение питательной ценности зерна при малейшем нарушении технологии.

Суть консервирования влажного зерна в МКР бигбэгах

О том, что зерно можно хранить в герметических условиях без доступа кислорода, научно доказано исследовательскими центрами. Это стало причиной появления много лет назад герметичных бункеров, в которых не происходят гниение, образование грибка и другие процессы.

Совсем недавно проверялась возможность хранения влажного зерна в бигбэгах 1 тонна, и испытания показали положительный результат. Для того, чтобы продукция сохраняла свои свойства и качество, осуществляли такие манипуляции:

  • внесение биологической консервирующей смеси;
  • выкачка воздуха;
  • герметизация запаиванием верхушки вкладыша в бигбэге;
  • штабелирование мешков.

Несмотря на незначительную ферментацию, зерно в течение полугода сохраняло свою структуру, цвет и запах. По химическому составу законсервированная в мягкой таре продукция ничем не отличалась от аналогичной высушенной. Только по истечении 8-10 дней после вскрытия мешка температура содержимого начинала повышаться, а признаки плесени появились лишь через 2 недели. Расчёт экономической эффективности консервации влажного зерна доказывает, что расходы на данный способ заготовки приблизительно в 2,5 раза меньше, чем на сушку.

Преимущества применения бигбэгов

Основное преимущество бигбэгов заключается в их способности создавать герметические условия хранения. Загрузка осуществляется через горловину вкладыша и не представляет сложности. Другими плюсами использования тары можно назвать:

  • возможность перемещения продукции на любые расстояния;
  • сохранение питательной ценности содержимого;
  • прочность мешков на пробивание и разрыв;
  • возможность применения технологии консервирования влажного зерна.

Особый интерес данный способ хранения представляет для спиртовых комбинатов, животноводческих ферм, агрокомплексов и других предприятий. Купить бигбэги в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке по доступной цене вы можете, обратившись в нашу компанию «Биг Бэг-ДВ»